首页 > 新闻中心 > 要闻

辛保安董事长与中国石化董事长马永生会谈

为保障能源安全促进能源转型贡献力量

        发布时间:2022-03-23        

为保障能源安全促进能源转型贡献力量

  3月23日,国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安在公司总部与中国石油化工集团有限公司董事长、党组书记马永生举行会谈。双方表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,认真落实全国两会部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,保障国家能源安全,推动能源清洁低碳转型,助力实现碳达峰碳中和目标,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。公司副总经理、党组成员庞骁刚,中国石化副总经理、党组成员凌逸群代表双方签署战略合作框架协议。

为保障能源安全促进能源转型贡献力量

  辛保安欢迎马永生一行到访国家电网公司。他表示,中国石化是我国石化工业的龙头企业,在保障能源供应、推动绿色发展等方面发挥着重要作用,取得了显著成绩。国家电网公司始终将保障电力安全可靠供应作为首要责任,将推动能源清洁低碳转型作为重要的战略任务,坚持稳字当头、稳中求进,深入实施“一体四翼”发展布局,加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业。能源是国民经济的命脉,国家电网与中国石化共同肩负着重要的政治责任、经济责任和社会责任,期待双方以合作协议的签署为契机,深入开展碳达峰碳中和实施路径研究,在构建新型电力系统、科学规划建设新能源供给消纳体系、推进能源生产和消费高效化清洁化等方面协同发力,在规模化储能、先进电工材料等方面联合攻关,携手为推动能源革命、建设能源强国贡献力量。

为保障能源安全促进能源转型贡献力量

  马永生对国家电网公司改革发展取得的显著成绩表示祝贺。他说,国家电网公司全力保障电力供应,加快科技自主创新,专利拥有量持续排名央企第一,经营管理水平不断迈上新台阶,连续17年获得国务院国资委业绩考核A级,有力服务了经济社会发展大局,令人敬佩、值得学习。中国石化坚定扛起保障国家能源安全、引领我国石化工业高质量发展的职责,全方位提升能源供给保障能力,积极促进化石能源洁净化、能源产品绿色化。中国石化和国家电网同为能源骨干央企,合作基础良好、前景广阔,本次合作协议的签署,必将成为互利共赢、共同发展的新起点。期待双方发挥各自优势,在氢能利用、新能源发展等方面深化合作,联合攻关新技术、新材料等“卡脖子”环节,争当原创技术“策源地”和现代产业链“链长”,共同推动能源行业高质量发展。

为保障能源安全促进能源转型贡献力量

  会谈签约前,马永生一行参观了公司发展成就展,调研了国家电力调度控制中心。中国石化总经理助理兼发展计划部总经理戴照明、副总工程师兼化工事业部总经理李成峰及相关部门负责人,公司总经理助理兼办公室主任王抒祥、副总会计师兼财务部主任冯来法、副总工程师兼营销部主任李明、副总工程师兼发展部主任冯凯、副总工程师兼产业部主任奚国富,总部有关部门负责人参加会谈签约。

  信息来源:国网办公室、政研室、宣传部,国家电网报社

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐