首页 > 新闻中心 > 要闻

众志成城战疫 守“沪”光明防线

        发布时间:2022-03-29        

  近日,上海疫情防控形势复杂严峻。按照上海市委市政府、国家电网有限公司党组有关工作部署,国网上海市电力公司精心组织、迅速行动,全力以赴保障疫情防控重要客户供电和民生用电。在这个没有硝烟的战场上,国家电网干部员工弘扬伟大抗疫精神,坚守在疫情防控和供电保障最前线,舍小家保大家,不惧艰难、敢打硬仗,众志成城筑牢防疫电力安全屏障,全力守“沪”光明防线。

凌晨开始施工,改造326个隔离活动房

  3月27日凌晨0点30分,国网上海市北供电公司接到通知,宝山区要为长兴岛上的一处临时隔离点紧急输送326间活动房,需要该公司配合完成活动房基本用电、照明的布线改造工程。

  市北供电公司闻令而动、勇挑重担,紧急成立专项工作组,在确认隔离点用电容量和现场线路设备情况后,连夜拿出布线方案。该公司抽调相关专业精兵强将178人组成突击队,备好防疫物资和充电式手电钻、PVC线槽剪线钳等工具,在天亮前完成人员、设备及物资的集结。

众志成城战疫 守“沪”光明防线

国网上海市北供电公司党员突击队为防疫隔离活动房敷设供电线路。

  清晨6点多,改造工程施工全面展开。由于每个活动房的接电需要完成剥线、排线、固定、安装等工序,突击队分58个小组,除一个小组专门负责剥线外,其余人员分为两个安装大组在堆场的不同方位同时开展工作,每个大组又以3-4人一小组为单位,进入活动房内搭配布线。

  4个小时过后,第一批20个活动房布线完毕并通过验收。突击队小组长苏君简单总结后鼓舞组员说:“大家一定要注意操作规范,我们按照这个工艺标准加快进度,明早一定要将活动房全部按时交付!”

  突击队员们马不停蹄一鼓作气,凭借各自在设备运维、电气试验、线路抢修等方面的工作经验,不断调整设计图纸与操作流程,摸索出更高效的布线方式,工程的进度也越来越快。

  28日早上7点50分,326个活动房全部改造完毕。尽管已是一昼夜没合眼,但望着现场满满当当的“工作成果”,突击队员们难掩疲倦的脸上露出了欣慰。大家都觉得:这一天一夜,拼得值!

与时间赛跑,核酸检测点按时通电

  3月20日8时,国网上海浦东供电公司收到了新区医疗急救中心的申请:根据防疫需要,该中心将新建560平方米的核酸检测点,用电容量急需由70千瓦增容至150千瓦,接电时限为次日13时!

  一场倒计时的“赛跑”就此开始。2小时后,电力客户经理包迪、乔建军便到达勘查施工现场;3小时后,供电方案制定完成;5小时后,施工物资调运出库……

众志成城战疫 守“沪”光明防线

国网上海浦东供电公司员工勘查医疗急救中心接电现场。

  20日中午时,客户经理乔建军再次接到来自新区医疗急救中心的请求:由于这里还要为发热病人诊断排查,诊疗仪器和病房排风消毒系统都不能停,因此施工的同时必须保证不断电。

  浦东供电公司立即组织协调,迅速编制出保电方案,并调派一辆应急发电车支援。自20日下午14时起,由6名经验丰富的施工人员组成的团队,各司其职又紧密配合,连续作业一昼夜,铺设完成一段30米长的低压电缆,并更换了135米长的外部架空线路,抢在21日中午前使现场具备了送电条件。

  21日12时15分,随着调度下达送电指令,浦东新区医疗急救中心临时核酸检测点的电力增容项目正式送电。仅用了29个小时,该中心不但顺利完成增容,而且供电全程无间断,所有医疗和急救业务均正常开展。

  当天下午,这处新增的核酸检测点投入使用,开始为周边市民提供检测服务。

“隔离不停工”,群策群力解接电难题

  3月24日,徐汇区一处总容量近3800千瓦的防疫配套项目成功送电,属地的国网上海市南供电公司将原本至少2个月的工期压缩到短短10天,创下了该公司同等规模10千伏双回路供电配套项目的最快接电纪录。

  3月14日项目启动当天,市南供电公司就跨前一步,主动对接防疫项目配套需求,多个业务环节“串联改并联”齐头并进,采用容缺受理、联合踏勘现场、加快物资审批流程等举措为配套项目开设“绿色通道”。

众志成城战疫 守“沪”光明防线

国网上海市南供电公司员工在抗疫配套项目施工现场作业。

  随着全市防疫闭环管理提级,该公司配套项目团队自身也遭遇“减员”难题。对此,团队成员本着办法总比困难多的原则,想方设法破除时空障碍带来的不利影响。

  客户经理班班长朱伟明在自家小区闭环管理期间,主动通过电话、微信与客户密切沟通,线上查看设计图纸并提出专业修改意见。

  项目经理火忆则通过视频监控系统,远程对现场进行管控,并就施工细节与现场的雨污水、通信等协作单位交底。施工中,他也会习惯性地将视频监测系统保持在开启状态,一旦发现施工方案有问题就及时通知现场调整。

  得益于这样“隔离不停工”的工作模式,市南供电公司项目团队不仅为接电工程争取到宝贵的工期,还通过调整敷设路径,最大化使用现有排管通道,将原定600米的电缆通道开挖长度缩减至200米,最终将整个电缆敷设施工压在6天完成。

奋战风雨中,为临时隔离点快速送电

  3月20日下午,国网上海金山供电公司接区防控办通知,要求对一处防疫隔离场所安排临时接电,确保当晚开始即分批次具备入住条件。

  疫情就是命令,工作争分夺秒。金山供电公司在部分岗位的员工接受封闭管理的情况下,紧急抽调不同专业条线的人员成立工作小组进入现场驻点办公,仅用两小时就对现场建筑内的设施情况排摸完毕,并形成临时供电方案。当晚,3台500千伏安容量箱式变压器就运抵现场。

众志成城战疫 守“沪”光明防线

国网上海金山供电公司员工顶风冒雨为临时隔离点接电。

  20日晚,气温骤降,并伴有短时强降雨和大风。大客户经理班班长夏世超和班员王青磊带着40名线缆施工人员冒雨展开作业。由于要在工作服外加穿防护服和雨衣,非常不透气,大家干活时内衣都被汗水浸透,稍一停歇便又感觉格外寒冷。

  经过一整晚这样顶风冒雨地在泥泞的场地上奋战,金山供电公司连夜完成4回路临时电缆施工,同时完成建筑内部的穿管布线。当晚23时,首批隔离用房抢通供电,21日凌晨3时,第二批完成送电,部分待隔离人员随即入住。

  截至3月28日,国网上海电力在本轮疫情中累计为全市核酸检测点、临时隔离场所、防疫制品生产企业等建设供电工程项目18个,累计实施接电、增容超过63000千伏安。根据疫情防控需要,国网上海电力将进一步优化业务流程,确保防疫项目办电“绿色通道”畅通高效;进一步加强统筹协调和施工现场防疫,高效优质完成各项供电工程建设,为上海战胜本轮疫情提供坚强电力支撑。

  信息来源:国网宣传部,国网上海电力

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐