首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网四川电力:投运全省首套配网“充电宝”

        发布时间:2022-03-29        

  “自从有了这台‘充电宝’,再也不用担心设备用不了、鱼儿缺氧了。”3月28日,在眉山市仁寿县鸭池乡唐村一社台区,养鱼户李军高兴地对前来检查“充电宝”——配网储能电源系统的国网眉山供电公司工作人员说道。该“充电宝”是国网四川省电力公司首套配网储能电源系统,由国网眉山供电公司与国网四川电科院联合开发,于3月22日在该台区正式投运。

  为科学解决全省配电网台区重过载及低电压问题,自去年12月以来,国网四川电力组织眉山公司联合四川电科院围绕集中式储能电站、配电台区侧储能、移动储能、用户侧储能等应用场景,试点开展电化学储能示范工程专题研究。双方组建起储能应用攻坚团队,前往多个配电网台区现场了解用电高峰时期负荷重过载及相关情况,精准分析该储能电源系统的容量设置等参数,最终制定台区储能装置技术解决方案。

  据了解,该储能电源类似于配电网“移动充电宝”,重量约660公斤,大小与一台小型电冰箱相当,功率为20千瓦,总电量43.2千瓦时,相当于1081个1万毫安时普通充电宝的蓄电量,具有模块化、标准化、即插即用、快速响应等特点。同时,可根据配变台区负荷情况自动进行充电和供电模式切换,有效缓解配变负载压力。此外,在主网停电的情况下,该“充电宝”还能独立对台区进行供电,在负荷高峰时段有效提升台区40%的供电能力,支撑台区过载配变正常运行8小时,缓解配网供电能力受限问题,有力提升台区供电可靠性。

  下一步,国网四川电力还将对该储能装置的运行情况进行跟踪分析,进一步优化储能电源功能和应用方案,通过配电自动化系统实现远程监测控制,持续探索储能电源系统在配电网台区及更多领域应用。

  信息来源:国网四川省电力公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐