首页 > 新闻中心 > 一线风采

湖北宜昌公司:全国载电量最大纯电动游轮成功首航

        发布时间:2022-03-30        

  3月29日,在湖北省宜昌市秭归港一艘百米长、四层楼高的游轮停靠在港口内。随着一声嘹亮的汽笛,游轮缓缓离港,和以往不同的是再无柴油机运行产生的轰鸣声和浓烟。

  据悉,这艘名为“长江三峡1”号的游轮可容纳1300人,设计总长100米,总宽16.3米,型深4米,将主要运行于两坝一峡、宜昌长江夜游、三峡升船机等旅游航线。和以往用柴油机驱动航行的游轮不同,这艘“水上酒店”全靠电力驱动。游轮上配备了容量达7500千瓦时的船用动力电池,相当于100辆以上纯电动汽车的电池容量总和,是目前国内动力电池容量最大、智能化最先进的新能源纯电动船舶。

  该游轮因其科研属性及在绿色交通领域的示范意义,先后被列入工信部高技术船舶科研项目和交通部交通强国试点项目,对全国内河船舶高新技术和清洁能源发展具有重要的借鉴意义。

  为保障游轮用能,创新探索纯电动游轮充电技术和服务,湖北宜昌供电公司组织专班,与湖北宜昌交运集团股份有限公司、中国长江电力股份有限公司在船舶设计阶段进行了对接,分享岸电技术,了解船舶用电需求,革新原设计中低压充电方案,创新提出“高压充电、低压补电”的设计思路,通过高电压大电流,充电时间缩短75%,有效提升游轮充电效率和岸电接入便利性。

  为实现游轮“高压充电、低压补电”方式充能,宜昌公司提前在宜昌三峡游客中心码头建设长江流域首套专用高压充电设施,船舶在航行至上游,可在秭归港、太平溪、三斗坪等多个游轮港口补电,编织了一张全覆盖“充电网”,为该游轮全程提供可靠充电保障。长江岸电不仅为船舶停靠时提供电源接入服务,还将为新一代绿色船舶提供“充电”服务。

  经测算,该游轮一次充电可续航100公里,每年可替代燃油530吨,减少有害气体排放1660吨,将为湖北宜昌地区长江生态保护、实现“双碳”目标发挥积极作用。

  信息来源:国网湖北省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐