首页 > 新闻中心 > 一线风采

江苏省首批投运的500千伏变电站主变压器实现国产化

        发布时间:2022-03-31        

  3月31日,华东电网首批、江苏省首台投运的500千伏变压器——500千伏任庄变1号联变本体拆解完成,结束它35年的工作生涯。一组崭新的国产主变将接过“接力棒”,让任庄老站的“脉搏”跳动更加强劲有力。

  500千伏任庄变电站位于徐州市铜山区茅村镇,于1987年建成投运,是江苏省首条500千伏输电工程的龙头,也是北电南送、西电东送重要枢纽站。站内1号联变、2号联变为分体式单相自耦变压器,容量500兆伏安,已经连续安全运行近35年。

  “经过专项状态评估,2组联变油中总烃含量长期超标,抗短路能力严重不足,套管爬距均不满足绝缘要求,存在运行风险。而且,由于该主变是进口设备,其维护检修成本较高,需要尽快更换。”国网江苏电力超高压公司徐州运维站主任张佰庆介绍,“整体更换后,将有效降低变压器运行风险,大大提升江苏电网500千伏主网架主设备运行可靠性。”

  本次主变改造工程将拆除1、2号联变,新建1组容量1000兆伏安的自耦电力变压器。新主变由正泰电气股份有限公司生产,具有噪声低、抗短路能力强、温升低等特点,并通过参数优化、材料代用、结构优化等措施极大的降低了变压器空负载损耗。试验数据显示,该单相变压器空载损耗约为国家标准的50%,在三相满负荷运行条件下,每年可减少电能损耗534万千瓦时。

  此外,原进口1号、2号联变为三相分体式变压器,国产化改造完成后相当于用1组变压器替代了2组变压器,节省土地面积约60%,为远期扩建新主变预留了充足的位置,为满足电网远景负荷发展的需求提供有力保障。

  目前1号联变已拆除,新主变土建工程正在施工,全部改造工程将于今年9月份完工。近年来,国网江苏电力不断推动电力设备国产化,目前,江苏省内500千伏变压器国产化率已高达94%。

  信息来源:国网江苏省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐