首页 > 新闻中心 > 轮播新闻

国家电网浙江泰顺、江西奉新抽水蓄能电站开工

绿水青山蓄动能
清洁低碳促转型

        发布时间:2022-03-17        

绿水青山蓄动能 清洁低碳促转型

  为美好生活充电,为美丽中国赋能。全国两会刚刚闭幕之际,3月17日,国家电网有限公司召开浙江泰顺、江西奉新抽水蓄能电站项目开工动员大会,深入贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,完整、准确、全面贯彻新发展理念,保障电力供应,推动能源转型,助力实现碳达峰碳中和目标,全力服务“六稳”“六保”大局,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  公司董事长、党组书记辛保安,总经理、党组副书记张智刚,浙江省副省长王文序,江西省副省长陈小平,国家能源局总工程师向海平,中国华能党组成员、副总经理樊启祥,三峡集团党组成员、副总经理范夏夏出席会议。公司副总经理、党组成员潘敬东主持会议。

绿水青山蓄动能 清洁低碳促转型

  上午11时许,辛保安在公司总部主会场宣布:“国家电网有限公司浙江泰顺、江西奉新抽水蓄能电站项目开工!”绿水青山间、红色热土上,澎湃动能蓄势待发。两座抽蓄电站总投资147亿元,总装机容量240万千瓦。项目建成后,将显著提高浙赣两省电网和华东、华中电网削峰填谷、调频调相能力,在保障电网安全稳定、增强系统运行灵活性、提升可再生能源消纳能力等方面发挥重要作用。项目将拉动社会投资超过300亿元,每年减少原煤消耗22万吨,减排二氧化碳45万吨,综合效益十分显著。

  公司始终将保障电力供应作为首要责任,将推动能源转型作为重要使命,坚持清洁低碳是方向、能源保供是基础、能源安全是关键、能源独立是根本、能源创新是动力、节能提效要助力,争当能源革命的推动者、先行者、引领者。今年,公司将进一步加大重点工程建设力度,持续完善电网结构,促进新能源供给消纳体系建设,提高电力安全保障水平,充分发挥基础设施投资拉动作用,为稳定宏观经济大盘、促进经济社会发展作出积极贡献。

绿水青山蓄动能 清洁低碳促转型

  向海平代表国家能源局对浙江泰顺、江西奉新抽蓄电站开工建设表示祝贺。他说,两个项目的开工,是国家电网公司服务“双碳”目标的重要举措,体现了高度的政治自觉和强烈的责任担当。国家能源局将大力支持和推动抽水蓄能电站建设,与各方共同努力,书写新时代能源高质量发展新篇章。

  王文序指出,浙江泰顺抽蓄电站项目是国家电网公司贯彻新发展理念的生动实践,是造福山区群众、促进共同富裕的民心工程。国家电网公司高度重视浙江电网发展,全力保障电力供应,促进能源结构调整,助力我省高质量发展迈出坚实步伐。浙江将继续与国家电网公司深化合作,加快建成国家清洁能源示范省。

绿水青山蓄动能 清洁低碳促转型

浙江泰顺抽水蓄能电站效果图。

  陈小平感谢国家电网公司长期以来给予江西工作的大力支持。他说,奉新抽水蓄能电站开工建设,对保障江西电力供应、实现“双碳”目标、打造美丽中国“江西样板”具有重要现实意义,必将为推动我省高质量跨越式发展注入强劲动能。江西将全力支持项目建设,为工程早日投产营造良好环境。

  张智刚表示,两座抽蓄电站是多方合作的利民工程。国家电网公司将精心组织、科学管理,全力推进项目高质量建设。希望国家有关部委和各级党委政府一如既往给予关心支持,为工程按期投运、高效运营创造条件。各参建单位和全体建设者要树牢安全理念,弘扬“工匠精神”,抓好常态化疫情防控工作,努力打造优质精品工程。

绿水青山蓄动能 清洁低碳促转型

江西奉新抽水蓄能电站效果图。

  会议以视频形式召开,公司总部设主会场,国网浙江、江西电力设分会场。浙江、江西省委、省政府有关部门负责人,温州市、宜春市和泰顺县、奉新县党委政府及有关部门负责人,水电水利规划设计总院负责人,项目出资单位负责人,公司有关助理、副总师,公司有关部门及单位负责人参加会议。

  信息来源:国网办公室、政研室、水新部、宣传部,国家电网报社

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐