首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力往事

八旬老人讲述广元电力往事(四)

        发布时间:2019-05-22        

我退休后的20年,四川电网快速发展,实现从发电能力不足到水电大规模外送的历史性转变。

2008年汶川地震后,广元地区兴建了亭子口、紫兰坝、嘉陵江航电等大批水利发电工程,芳地坪、凉水泉、马头岩等多个风电项目投运,装机容量超过200万千瓦,清洁能源装机占比达到97%。2017年,广元还投运了城市生活垃圾发电厂,城区垃圾不再填埋处理,即可转化为电能。这些清洁电能通过亚搏体育客户端下载送入千家万户,实现了发电方式从火电“一统天下”到水电、风电、光伏发电等清洁能源为主的转变。

1998年到如今的20年,广元电网实施了县城电网改造、西部农网完善、灾后重建等工程,资产规模从几亿元增长到86亿元;投运了500千伏输变电项目,变电站总数达到86座。继电保护方式也越来越智能先进,电网系统安全性不断增强,供电可靠性极大提高,结构合理、功能完善的输配电网络遍布广元大地,为这片川北热土提供着强大的能源支撑。

改革开放四十年,人们已经习惯不停电,对供电可靠性的要求也越来越高。现在哪个地方突然失电,特别是节假日,一打电话,供电公司员工就会及时处理故障、恢复供电。

来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读

亚搏体育客户端下载-下载